Информация о государственных органах города
Люди : О городе

Об области

Павлодарская область образована в январе 1938 года. Областной центр – город Павлодар, один из красивейших городов Казахстана, расположен на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана.

Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере – с Омской, северо-востоке - с Новосибирской, на востоке – с Алтайским краем Российской Федерации, на юге – с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Выгодное расположение позволяет связываться области с другими государствами и областями Казахстана по Южно-Сибирской и Среднесибирской железнодорожным магистралям, автомобильным, авиационным, электронным, трубопроводным и речным видами транспорта.

В Павлодарском Прииртышье есть все: ровные, неоглядные степи, уголок лесостепи с березовыми колками, сосновый ленточный бор, горы, великое множество озер. Почти на две равные половины разрезает область древний Иртыш. Уникальна и щедра его пойма.

Большую часть области занимает степная равнина, которую казахи издревле называли Сарыарка - Золотая степь. Она и в самом деле хранит в себе огромные богатства.

На территории области находится Баянаул – жемчужина Павлодарского Прииртышья, одно из красивейших мест Республики Казахстан. Это уникальное творение природы среди безбрежной степи, заслуживает того, чтобы полюбоваться его красотами. Горы, сосновые леса, животный мир, озёра Жасыбай, Торайгыр, Сабандыколь производят неизгладимое впечатление. Здесь находиться крупнейшая зона отдыха и место паломничества тысяч туристов со всех концов Казахстана и России.

Климат Павлодарской области резко-континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).

Павлодарская область - один из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве СНГ территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья.

Огромный природно-ресурсный потенциал области, наличие развитой производственной и социальной инфраструктуры, высокий научно-технический потенциал, ее связующая роль между Центральной Азией и Сибирью привлекают пристальное внимание промышленников и предпринимателей различных стран и континентов.

Кроме того, к этим показателям экономического уровня можно добавить и другие привлекательные черты региона: развитая банковская сфера, динамичное развитие малого и среднего бизнеса, наличие специалистов высокого класса, современная транспортно-коммуникационная инфраструктура, присутствие иностранных инвесторов, наличие государственных программ развития.

На территории Павлодарской области сложился многоотраслевой индустриальный комплекс. Промышленный потенциал региона определяют крупные экспортоориентированные промышленные компании. Ими производится - уголь, электро и теплоэнергия, глинозем, ферросплавы. На долю области приходится около 7% промышленного производства Республики, около 70 % республиканской добычи угля, 3/4 республиканского производства ферросплавов, около 40 % республиканского производства электроэнергии и нефтепродуктов. В области имеется достаточный потенциал для развития предприятий химической, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей.

В области активно действует около 5 тыс. предприятий различной формы собственности. Кроме того, регион располагает сырьевой базой и производственными мощностями по переработке сельхозпродуктов. Энергетическое сердце Казахстана - крупнейшие Экибастузские электростанции, Аксуская ГРЭС, а также ряд крупных теплостанций, обслуживающие энергоемкие предприятия Павлодарского промышленного комплекса. Бесспорным достоинством этих электростанций является близость к угольным источникам и потребителям электрической и тепловой энергии.

Немалая роль в области уделяется и сельскому хозяйству. Площадь сельскохозяйственных угодий региона составляет 11,2 млн. га. Основной возделываемой в области культурой является пшеница – около половины площади посевов. Порядка 15-17 % посевов приходиться на другие зерновые. Кроме того, в области культивируются картофель, овощные и бахчевые культуры.

Созданный в области промышленный потенциал обусловил необходимость расширения транспортных коммуникаций и транспортно-экономических связей. Область представляет собой сложный транспортно-коммуникационный узел: здесь берут начало крупнейший внутри казахстанский нефтепровод на юг страны (в г. Шымкент), линии дальних передач электроэнергии в различные регионы Казахстана и России, канал Иртыш - Караганда - Жезказган, железнодорожные пути, проходящие в Россию, в центр и юг страны.

 

Мой город Павлодар

Город Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда на реке Иртыш появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую, а в апреле 1861 года Коряковка получает статус «заштатного города с наименованием Павлодар».

С 1969 года официально утвержден герб города Павлодара, представляющий собой щит прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1,22 с плавным заостренным окончанием в нижней части. Изображенная на щите лазоревая лента символизирует реку Иртыш, на берегу которой размещен город и с которой связано возникновение и его развитие. На красном поле верхней части щита находится стилизованное изображение крыльев, символизирующих взлет, рождение нового города. Основная мысль композиции: аналогия взлетающей птицы на фоне восходящего над водой солнца и развития города на базе промышленности. Эта мысль усилена и цветом крыльев, символизирующих алюминий – «крылатый металл».

 Герб города Павлодара широко используется  при проведении общегородских мероприятий, при изготовлении полиграфической продукции (книги, журналы, буклеты, календари, стикеры, брошюры и др.), на объектах социальной  наружной рекламы в городе.

Кроме того, герб города Павлодара имеется на значке «Почетный гражданин города Павлодара», на бланках Почетной грамоты акима города Павлодара и секретаря Павлодарского городского маслихата.Много перемен произошло в городе за более чем 200-летнюю историю. Современный, зеленый и чистый, он стал одним из красивейших городов Казахстана. Сегодня город Павлодар – самый большой город области, расположенный на северо-востоке Республики Казахстан по обоим берегам реки Иртыш. В состав города входят поселок Ленинский, села Мойылды, Павлодарское и Кенжекольский сельский округ. Площадь города составляет 637,8 тыс. кв.км.

Местными органами управления являются городской акимат и городской маслихат. В городской и сельской местности города проживает более 331 тысячи человек. По национальному составу: казахов - 36,7%, русских – 47,2 %, других национальностей – 16,1 %

Город имеет регулярное железнодорожное и автобусное сообщение со всеми населенными пунктами области, с областными центрами Казахстана, городами ближнего и дальнего зарубежья (Российская Федерация, КНР, Германия). Из аэропорта города выполняются регулярные авиарейсы по республике, а также чартерные рейсы в Россию, Германию, Турцию, Китай и Арабские Эмираты.

На сегодняшний день Павлодар является крупнейшим промышленным, экономическим и культурным центром Казахстана. В Павлодаре работают металлургические предприятия по выпуску стали и бесшовных труб, имеющие экспортную ориентацию, предприятия по переработке нефти, производству электрического, электронного и оптического оборудования, предприятия обрабатывающей промышленности.

Павлодар гордится своими знатными земляками-спортсменами, среди которых Людмила Прокашева - бронзовый призер зимней XVIII Олимпиады в городе Нагана; молодые перспективные лыжники, неоднократные чемпионы Казахстана, члены сборной Республики Головко Андрей и Кривушкин Денис участники XX зимних Олимпийских игр в Турине (Италия); Валиев Роман - член сборной Республики Казахстан по легкой атлетике, чемпион Республики Казахстан и Азиатских игр (Таиланд); Альмукашев Саят - чемпион Республики Казахстан по борьбе дзюдо, бронзовый призер Кубка Мира группы «А» и многие другие. Спортивная гордость Павлодара – футбольная команда «Иртыш», пятикратный чемпион Казахстана, играет в республиканской премьер-лиге.

Павлодарцы с удовольствием посещают театры, музеи, библиотеки, культурно-досуговые учреждения. В городе два театра – казахский областной музыкально-драматический театр им. Ж. Аймаутова, областной драматический театр имени А. П. Чехова; 5 музеев – областной краеведческий музей имени Г.Н. Потанина, областной художественный музей, областной музей литературы и искусства имени Бухар Жырау, Дом-музей имени П. Васильева, Дом Шафера. Сдан в эксплуатацию Дом дружбы, большой вклад в развитие культуры вносит Городской Дворец культуры им.Естая, центр народного творчества «Шанырак», Дом молодежи «Космос» и другие очаги культуры; функционируют 24 библиотеки, 3 кинотеатра.

Осуществляют свою деятельность 18 этно-культурных объединений Малой Ассамблеи народов Казахстана, активно действуют около 350 НПО. Рост численности действующих НПО происходит вследствие сложившейся системы взаимодействия государственных структур с общественными организациями, направленной на поддержку социального партнерства. В настоящее время в ведомственной принадлежности государственного учреждения «Отдел образования города Павлодара» находятся два государственных казенных коммунальных предприятия «Детско-подростковый клуб «Жигер», включающий в себя 17 детско-подростковых и дворовых клубов, «Центр занятости и детского творчества».

В современный облик города вносят элементы традиционного архитектурного стиля Центральная мечеть имени Машхур Жусупа и Благовещенский кафедральный собор. Жители города не только совершают здесь религиозные обряды, но и воспринимают эти строения как прекрасные архитектурные сооружения.

Традиционно большое внимание уделяется вопросу озеленения города, особенно в местах массового отдыха горожан. На территории города находится 33 сквера, 5 бульваров, благоустроенная Центральная набережная реки Иртыш.

«Арынгазина Клавдия Шаймардановна, Почетный гражданин города Павлодара»
182
Арынгазина Клавдия Шаймардановна, Почетный гражданин города Павлодара
    С 1965 года я работала в партийных и советских органах города Павлодара. За эти 20 лет работы  в городе были введены основные крупные промышленные предприятия – тракторный, нефтеперерабатывающий, химический заводы, важнейшие объекты социального и культурно-бытового назначения.     С первых дней трудовой деятельности вся моя жизнь посвящена Павлодару. Мы все - павлодарцы каждый день создаем основу для развития нашего города. До конца жизни буду переживать за состояние моего города.     Для меня Павлодар – это один из самых  благоустроенных городов с высоким индустриальным и человеческим потенциалом. За последние 20 лет, то есть с принятием Независимости нашей страны, город Павлодар преобразился. Я верю, у нашего города большое будущее! 2011 г.
«Поминов Юрий Дмитриевич, журналист, работал главным редактором Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья»
324
Поминов Юрий Дмитриевич, журналист, работал главным редактором Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья
      Мой Павлодар - это набережная, по которой я уже почти четверть века хожу по утрам на работу, и вижу, как она с каждым годом преображается и хорошеет.      Это горсад и ленпарк, куда я водил гулять своих детей, а теперь буду водить и внуков.     Это Гусиный перелёт, неподалёку от которого стоит дом, где я живу.      Это многие другие уголки старого и нового города, которые дороги моему сердцу.      Это павлодарцы - люди с неравнодушной душой, строившие наш город прежде и непрерывно обновляющие его сегодня, люди, для которых, как и для меня, Павлодар - одно из самых дорогих мест на земле. 2011 г.
«Галеев Минир Хамитович, председатель «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области»»
183
Галеев Минир Хамитович, председатель «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области»
      С Независимостью нашей республики связано многое,  в том числе и моя жизнь. Более 50 лет я работал директором и если бы мы не получили Независимость нашей страны я так и остался бы руководителем, не зная ничего о других национальностях. Начиная с 1990 года я принимаю активное участие в работе татаро-башкирского общественного-культурного центра, а с 1993 года являюсь председателем общественного объединения «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области».      Работая в Ассамблее народа Казахстана, мы познали культуру, традиции и обычаев казахского народа, в том числе и своего татарского народа и естественно других национальностей, проживающих в нашей области. За эти годы выросли духовно, стали уважать традицию не только своей, но и других национальностей, узнали историю татаров, свой язык, своих знатных людей павлодарской области,- говорит Минир Галеев.      Мы стараемся сохранить и приумножить все, что сохранено нашими предками. Сегодня представители разных национальностей, проживающих в Казахстане, имеют возможность поддерживать связи с исторической родиной, изучать ее язык, историю, культуру.      Независимость закрепила единство  народа, объединила  на казахстанской земле людей...
«Азаров Евгений Григорьевич, Почетный гражданин города Павлодара, председатель ОО «Павлодар – наш общий дом»»
399
Азаров Евгений Григорьевич, Почетный гражданин города Павлодара, председатель ОО «Павлодар – наш общий дом»
Я в 32 года приехал сюда главным инженером и с тех пор Павлодар для меня самый родной. Это город хорошо спланированный, мощный институт промышленности. А какая у нас Центральная Набережная на берегу Иртыша! Я побывал в Омске, в Восточно-Казахстанской области, такой набережной нигде нет. Павлодар – это город моей зрелости, старости. Я 40 лет посвятил себя этому городу. За последние несколько лет город Павлодар изменился до неузнаваемости, горожане каждый раз с замиранием сердца ждут новое творение архитекторов. Например, в этом году в центре города установлена коллонада с государственным флагом республики. Нет смысла перечислять все местные достопримечательности, потому что пока едешь от аэропорта и по центральной улице города Кутузова не перестаешь восхищаться. Все это делается ради народа, для красоты. В настоящее время все парки, скверы приведены в порядок. Видя все это, душа поет. Хочу сказать, не потерять бы этот темп, тогда наш город станет самым лучшим не только в республике, но и в СНГ.   2011 г.