Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ!

2018-09-20 12:28:14 УПРАВЛЕНИЕ ПО ЧС ИНФОРМИРУЕТ

Самым первым необходимым мероприятием по оказанию помощи является устранение действия тока на организм. Для этого провода должны быть обесточены, человек оттащен от источника тока. Важно самому спасающему соблюдать правила электробезопасности. Приближаться к пострадавшему нужно не отрывая полностью подошв от земли, а прикасаться к нему, тем более отодвигать, только при помощи материалов. Одним из лучших и доступных является сухое дерево. Дело в том, что вода достаточно хорошо проводит электричество.

При наличии сознания необходимо дать аспирин и седативные препараты (лучше всего - 50-100 капель корвалола).

При отсутствии сознания, на сохраненной сердечной и дыхательной деятельности человека необходимо уложить на бок. Положить валик под голову и расстегнуть одежду.

Желательно, чтобы любой голой частью тела он соприкасался с землей - это создаст эффект заземления и электрический разряд уйдет в землю. Естественно этого не надо делать при разрывах линий электропередач, когда электроэнергия распространяется по земле.

В случае отсутствия признаков работы сердца, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.

Госпитализироваться должны все случаи общего поражения электричеством. В первую очередь это связанно с риском появления отсроченных аритмий. Они могут быть даже при I степени к концу первых суток. Но обязательное стационарное наблюдение проводится у пострадавших II и III степеней. Первая может наблюдаться дома. Также обязательно обратиться в стационар при ожогах второй и выше степеней и поражении глаз.

Причиной внезапной смерти при электротравме являются фибрилляция желудочков и остановка дыхания. Смерть может наступить не сразу, а через несколько часов после электротравмы.

В некоторых случаях при электротравме развивается так называемая «мнимая смерть» - состояние, при котором  у пострадавшего отсутствует сознание, сокращения сердца редкие и определяются с трудом, дыхание редкое и поверхностное, - то есть наблюдается крайнее угнетение основных жизненно важных функций организма.

Несмотря на внешнее сходство, «мнимая смерть»  не является клинической смертью, а наблюдаемые симптомы могут подвергнуться обратному развитию даже через довольно длительный промежуток времени. Поэтому при электротравме принято оказывать помощь, до приезда бригады скорой помощи.

Прочитано: 47 раз