Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

НОВЕЛЛА ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА В ДЕЙСТВИИ

2018-01-11 01:44:40 ПАВЛОДАРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года №49-VI отредактирована статья 1081 Гражданского Кодекса Республики Казахстан «Взыскание долгов наследодателя кредиторами».

Данная норма дополнена абзацем вторым, который гласит, что в случае, если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или права на него, кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации.

Ссылаясь на новую норму законодательства, Банк обратился с иском к ответчику Б, с требованием обязать наследника зарегистрировать имущество, входящее в состав наследства после смерти супруга, являвшегося залогодателем. В обоснование иска представитель истца указал, что гражданин С. при жизни, в качестве обеспечения исполнения обязательства по выплате банковского займа в залог предоставил принадлежащую ему квартиру.

Судом в ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что ответчик Б которая является наследником, действительно вступила в права наследования, получив на остальное имущество умершего супруга свидетельства о праве на наследство по закону.

Суд счел требование Банка обоснованным и обязал ответчика зарегистрировать право собственности на имущество, принадлежавшее наследнику.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Источник: Пресс-служба Павлодарского городского суда. 

Прочитано: 219 раз