Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

2018-10-17 15:54:46 Городские новости
ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ПАВЛОДАРА!

«Павлодарское городское управление охраны общественного здоровья» информирует, что за по состоянию на 1 октября в городе от укусов животных пострадало порядка 800 человек, в 90% случаев укусы нанесены домашними питомцам. В связи с чем, призываем население не забывать о таком заболевании как – бешенство, соблюдать меры профилактики и при случае укуса не за медлительно обращаться за медицинской помощью.

Бешенство - особо опасное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы, которое, как правило  всегда заканчивается летальным исходом. Вирус бешенства передается человеку от больных диких и домашних  животных.

Заражение происходит при укусе больного животного или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны) человека.

Инкубационный период заболевания длится от десяти дней до одного года, его продолжительность зависит от места укуса. Особенно опасны укусы головы, лица, шеи, ладоней и пальцев рук, так как период до появления клинических признаков  значительно короче и болезнь протекает особенно бурно. Менее опасны укусы тех частей тела, которые прикрыты одеждой.

В случае укуса животными необходимо промыть рану теплой водой, обратиться в травмпункт  медицинской организации по месту жительства. В медицинской организации Вам назначат курс прививок против бешенства. Назначенную врачом вакцину необходимо получать полностью и без перерывов. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Вакцинация проводится бесплатно.

Животных ни в коем случае нельзя убивать. Животные подлежат изоляции и наблюдению ветеринарными врачами.

Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти человека от неминуемой смерти - это своевременное проведение комплекса прививок против бешенства.

Эффективность иммунопрофилактики зависит от своевременности её проведения. И всегда помните, что каждый пропущенный день - смертельная угроза!

Прочитано: 333 раз