Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

2019-02-21 19:13:53 Городские новости
ИНФОРМАЦИЯ О ДКБ-2020

В рамках Единой программой, оказывается государственная поддержка действующим и начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства,  по инструментам:

- субсидирование процентной ставки по кредитам;

- предоставление гарантий по кредитам;

- грантовое финансирование;

- сервисная поддержка ведения действующего бизнеса;

- развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры.

1.Предоставление субсидирования  части ставки вознаграждения по кредитам.

- субсидированию подлежат:

1. новые кредиты или договоры финансового лизинга;

2. новые кредиты или договоры финансового лизинга, выданные в течение 12 месяцев до вынесения на РКС/уполномоченный орган;

3. кредиты, выданные на рефинансирование ранее выданных кредитов, с даты подачи которых прошло не более 4 лет.

- размер субсидий:

Субсидирование осуществляется только по кредитам/договорам финансового лизинга с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку вознаграждения, установленную Национальным Банком Республики Казахстан и увеличенную на 5 (пять) процентных пунктов, из которых субсидируется:

1. 50% - для субсидирования проектов в моногородах, малых городах, на селе и проектов соответствующих ГПИИР.

2. 40 % - для субсидирования проектов состоящих в приоритетных секторах экономики.

2) Предоставление гарантий по кредитам субъектов частного предпринимательства.

- размер предоставляемых гарантий:

1. до 85 % - для начинающих предпринимателей и молодых начинающих предпринимателей;

2. до 50 % - для действующих предпринимателей и для проектов в приоритетных секторах экономики;

3) Предоставление государственных грантов

- потенциальные получатели гранта:

1. субъекты малого предпринимательства;

2. начинающие предприниматели;

3. начинающие молодые предприниматели;

4. женщины, люди с особыми потребностями и лица старше 50 лет;

- сумма гранта:

до 3 млн. тенге.

Для предпринимателей моногородов, малых городов, сельских населенных пунктов отраслевые ограничения отсутствуют.

Грант выдается на безвозмездной основе при этом, обязательным условием является со финансирование предпринимателем (в том числе личным имуществом) из расчета не менее 10 % от объема гранта.

4) Предоставление поддержки по развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры

Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры заключается в подведении недостающей инфраструктуры к проектам малого и среднего предпринимательства:

- направленным на создание новых производств, модернизацию и расширение действующих производств, как для отдельных проектов индивидуально (в том числе для обеспечения нескольких проектов), так и в рамках создания индустриальных зон;

- осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности, определенных ГПИИР, в рамках Программы, а также предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов;

- осуществляется до границы территории объекта субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом не предусматривается выделение средств на подведение инфраструктуры внутри территории объекта предпринимателя;

- не допускается финансирование из республиканского бюджета затрат, связанных с разработкой предпроектной (технико-экономических обоснований) или проектной (проектно-сметной) документации на строительство.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется для проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающих следующим критериям:

1) объем инвестиции в проект не может быть меньше 200 млн. тенге;

2) стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не может быть меньше 50 млн. тенге, при этом максимальная сумма строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 1,8 млрд. тенге.

3) стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 50 % от стоимости проекта.

Справочно: Допускается подведение недостающей инфраструктуры к проектам строительства торговых объектов современного формата, отвечающим следующим критериям:

1) с торговой площадью не менее 3 тысяч кв. метров в городах Астане, Алматы и Шымкенте; 2) с торговой площадью не менее 1 тысяч кв. метров в областях.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется для проектов создания или развития индустриальных зон, отвечающих следующим критериям:

1) объем инвестиции в проект не может быть меньше 10 млрд. тенге;

2) стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не может быть меньше 2 млрд. тенге.

Подведение недостающей инфраструктуры к проектам субъектов малого и среднего предпринимательства, не соответствующих критериям подведения недостающей инфраструктуры, осуществляется за счет средств местного бюджета.

5) нефинансовые меры поддержки предпринимателям

1) ЦОП (центр обслуживания предпринимателей) и МЦПП (мобильный центр поддержки предпринимательства) можно получить следующие услуги сервисной поддержки бизнеса:

- услуги связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета;

- услуги по таможенным процедурам;

- консультирование и полное сопровождение процесса по внедрению систем менеджмента;

- оказание юридических услуг;

- услуги по вопросам маркетинга;

- консультации в сфере обслуживания информационных технологий;

2) обучение том-менеджмента малого и среднего предпринимательства.

3) деловые связи.

4) старшие сеньоры.

Участниками Программы не могут быть предприниматели:

1) осуществляющие выпуск подакцизных товаров/продукции, за исключением проектов, предусматривающих выпуск моторных транспортных средств и производство вина из винограда собственного производства;

2) реализующие проекты в металлургической промышленности, которые включены в перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года № 1434;

3) осуществляющие свою деятельность в горнодобывающей промышленности, за исключением проектов на разработку гравийных и песчаных карьеров;

4) учредителями которых являются национальные управляющие холдинги, национальные компании и организации, пятьдесят и более процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании (за исключением социально-предпринимательской корпорации), а также юридические лица, форма собственности которых оформлена как частное учреждение.