Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

2019-03-01 18:35:41 Новости (Санитарно-эпидемиологическая служба)
С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ ...

Приходу весны рады не только люди, но и самый многочисленный на земном шаре отряд – отряд грызунов. С наступлением тепла увеличивается их поголовье за счет размножения молодняка, а также выселения грызунов из помещений.

Перекочевав из природы в города и поселки, грызуны не только перешли к человеку на полное иждивение, но и наносят огромный ущерб объектам инфраструктуры: портят и уничтожают продукты питания, промышленные товары и строения.

Грызуны – самый большой, как по численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которым относятся мыши, крысы, другие. Они являются источниками более 50-ти заболеваний человека, таких как чума, оспа, ящур, туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка, листериоз и другие. Такое «соседство» создает опасность распространения инфекционных заболеваний среди людей.

Одной из особенностей грызунов является феноменальная способность к размножению: грызуны в течении года приносят до 8 выводков по 8-10 детенышей, к примеру, в течении года взрослая крыса приносит 50-70 крысят.

Именно поэтому, работа по истреблению грызунов, обитающих в населенных пунктах, является залогом эпидемиологического благополучия населения.

Все это обуславливает проведение истребительных мероприятий  против грызунов. Ежегодно в городах области профилактическая работа по истреблению грызунов, осуществляемая весной и осенью в период их максимальной численности.

Дератизационные мероприятия не приведут к ожидаемому эффекту, если не проводить обработки одновременно во всех организациях, это необходимо для пресечения миграции грызунов из одного объекта в другой.

Только совместные и систематические мероприятия приведут к желаемому результату!