Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

Версия для слабовидящих

ПРОФИЛАКТИКА ДЕРМАТОМИКОЗА

2019-06-25 17:30:51 Новости (Санитарно-эпидемиологическая служба)

Дерматомикоз – болезнь кожи, вызванная патогенными грибками Trichophyton, Microsporum и другими. Заражение происходит как при непосредственном контакте с больным человеком или животным, так и при контакте с вещами, на которых присутствует возбудитель. Чаще всего этими вещами являются обувь, одежда и предметы личной гигиены.

Симптомы микозных заболеваний разнятся и зависят от конкретной зоны расположения. Так, на открытых участках гладкой кожи пораженный участок слегка гиперемирован (имеет небольшое покраснение), сверху покрыт чешуйками и мокнущими ранками. В большинстве случаев больной ощущает зуд, временами очень сильный. Иногда пораженный участок выделяет зловоние.

Симптомы в зависимости от локализации:

- на волосистых участках тела при пальпации прощупываются небольшие бугорки. В более запущенных формах происходит поражение волосяных фолликул и возникает очаговое выпадение волос.

- в паховой области или на половых органах дерматомикоз проявляется в виде сыпи, отягощенной сильнейшим зудом.

- при грибке стопы между пальцами ног появляются мелкие пузырьки, которые впоследствии лопаются и этот процесс сопровождается нестерпимым зудом. В тяжелых случаях кожа трескается, и при ходьбе появляются болевые ощущения.

Важно ЗНАТЬ! При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, потому как при неправильно проводимой терапии болезнь может перейти в хроническую форму, лечение которой намного тяжелее и дольше. Если возникло подозрение в наличии дерматомикоза, то контакты с домочадцами желательно свести к минимуму, таким образом, максимально обезопасив своих родных и близких.

Точная диагностика дерматомикоза возможна только в лечебном учреждении, врачом-дерматологом. Первичное выявление происходит во время визуального осмотра, затем производится соскоб с пораженного участка и полученный материал исследуется под микроскопом. Врач обязательно делает еще один диагностический тест: кожа осматривается под лампой Вуда (с помощью ультрафиолетового облучения), где зараженные участки излучают свечение.

Прочитано: 316 раз