Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

ОСТОРОЖНО, МЯГКОЕ МОРОЖЕННОЕ!

2019-06-25 17:37:22 Новости (Санитарно-эпидемиологическая служба)

Одной из основных причин возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в жаркое время года является употребление мягкого мороженного из автоматов, которое чаще всего реализуются без надлежащих условий в местах несанкционированной торговли.  

Основные требования к реализации мягкого мороженного в автоматах регламентированы санитарными правилами. Поэтому санитарные врачи провели обход автоматов по изготовлению мягкого мороженного и провели разъяснительную работу с продавцами и владельцами автоматов.

В соответствии с санитарными правилами для приготовления и реализации мягкого мороженного используются автоматы, соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823, прошедшие процедуру подтверждения соответствия, имеющие документы, подтверждающие их соответствие (сертификаты, декларации о соответствии Союза), подвергающиеся очистке, мойке и дезинфекции, конструктивные и эксплуатационные характеристики которых обеспечивают производство (изготовление) пищевой продукции. В автоматах используются соответствующие контрольные приборы, одноразовая посуда.

Производство (изготовление) полуфабрикатов быстрого приготовления для автоматов, в том числе для мягкого мороженного осуществляется на объектах общественного питания, объектах по производству (изготовлению) пищевой продукции, соответствующих документам нормирования.

При изготовления мягкого мороженого в автоматах в соответствии с технической документацией изготовителя (технологической инструкцией, рецептурой):

1) используют восстановленные смеси, приготовленные из сухих смесей или концентратов, для приготовления восстановленной смеси используют свежекипяченую питьевую воду;

2) не допускается использование сырого непастеризованного молока, сырого яйца;

3) изготовление восстановленной смеси производится по мере реализации;

4) реализация допускается только в местах его изготовления.

Продавец торговой точки:

1) содержит объект, прилегающую территорию в чистоте;

2) осуществляет прием и реализацию пищевой продукции при наличии товаросопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость, подтверждающих качество и безопасность;

3) обеспечивает соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции;

4) соблюдает сроки реализации и требования отпуска пищевой продукции, при отпуске пользуется торговым инвентарем;

5) предохраняет пищевую продукцию от загрязнения;

6) носит чистую специальную одежду;

7) соблюдает правила личной гигиены;

8) имеет при себе личную медицинскую книжку по форме, утвержденной документами нормирования.

Осуществляя реализацию мягкого мороженного, Вы несете большую ответственность перед здоровьем населения, поэтому необходимо строго соблюдать вышеперечисленные правила. Помните на месте пострадавших можете оказаться Вы сами или Ваши близкие!