Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

ОСТОРОЖНО СНЮСЫ!

2019-12-19 14:54:03 Новости (Санитарно-эпидемиологическая служба)

Снюсы — это жевательная смесь, так называемый заменитель табака. Концентрация никотина в одном пакетике в 100 раз больше, чем в одной сигарете. Данный товар называют также «никотиновыми конфетами», «шайбами», «некурительным табаком». Названия у этого вещества самые разные, но суть одна — жевательная смесь настолько сильна и так быстро вызывает зависимость, что специалисты приравнивают ее к легким наркотикам.

С этой проблемой родители подростков обращались за медицинской помощью в связи с изменившимся поведением, которое характеризуется изменением эмоционального состояния (раздражительность, периоды эйфории или злобы), снижением круга интересов, сопровождающимся низкой успеваемостью, в период токсического воздействия часто возникает психомоторное возбуждение. Специалисты предупреждают, что родителям нужно быть настороже, потому что снюсы неминуемо вызывают никотиновую зависимость, которая стоит наравне с алкогольной.

Реализуемые как табачные изделия, снюсы содержат большие дозы никотина, от 40 до 60 миллиграммов (для сравнения, в одной сигарете 1,5 миллиграмма) и при рассасывании снюса в организм попадает такая концентрация никотина, вызывающая нейротоксические нарушения, что это приводит к расстройствам сознания, в дальнейшем к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 милиграмм на килограмм веса, то при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу.

В настоящее время проблема потребления снюсов (сосательных и жевательных смесей), безтабачных жевательных смесей заключается в том, что под видом табачных изделий производители изготавливают снюсы, содержащие синтетический никотин в больших дозах, которые далее реализуются маленькими пакетиками в торговой сети и через интернет-торговлю. Ввиду доступности, дешевизны и легальности данные смеси с большим содержанием никотина, являющиеся по сути легкими наркотиками, получили широкое распространение среди подростков, молодежи.

Снюс — жевательный табак, его ещё часто называют — бездымный никотин. Большинство подростков, употребляющих данное вещество, попробовали его в качестве попытки замещения обычной сигареты. Исследования данного вещества выявили его огромный вред для здоровья подрастающего поколения. Но, к сожалению, всё больше и больше подростков начинают употреблять жевательный табак.

Снюс вызывает никотиновую зависимость практически с такой же скоростью, как и курение обычных сигарет. В итоге получается, что снюс поступает в организм очень быстро, что и создаёт высокий уровень зависимости. Вред никотина для растущего организма намного серьёзнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее и быстрее вызывают привыкание, поскольку тело ещё не до конца сформировано. От никотина страдают все системы организма. Подвергаются негативному воздействию процессы роста, умственное и половое развитие.

К эффектам получаемым после употребления снюса относят:

лёгкое чувство эйфории;

ощущение расслабления;

избавление от стресса и депрессивного состояния;

повышение настроения;

лёгкое головокружение.

Симптомы и внешние признаки употребления снюса:  

 ухудшение дыхательных функций;

 раздражение слизистой оболочки глаз;

 головные боли;

 учащённое сердцебиение;

 заложенность носа;

 першение в горле, кашель;

 раздражительность;

 потеря аппетита, головокружение и тошнота;

 ухудшение мыслительных процессов, памяти;

 снижение внимания, физической силы, выносливости;

 быстрая утомляемость.

 К чему приводит употребление снюса? К онкологическим патологиям полости рта, органов пищеварения. К отклонениям в функционировании органов чувств — человек не может нормально воспринимать вкусы. К поражению эмали зубов, изменению её цвета. К сильной зависимости — она существенно превышает привыкание к сигаретам. К появлению плохого запаха изо рта. К воспалительному поражению дёсен. К нарушению структуры ногтей и волос — в результате человек хуже выглядит. К атрофическим поражениям мышц лицевой зоны. К нарушению характера — возникновению чрезмерной раздражительности, увеличению агрессии и бессоннице.

Те, кто решил снюсом заменить курение сигарет, практически на всю оставшуюся жизнь приобретают новую пагубную привычку. В составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке содержание таких веществ превышает все допустимые нормы.

Употреблять снюс или нет — важный вопрос, который каждый решает для себя сам. Да, человек имеет право на свободу выбора. Но надо помнить, что тот, кто хочет достичь благополучия в жизни, выбирает здоровье!