Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

2020-01-24 10:31:42 Городские новости
В 2019 ГОДУ В ПАВЛОДАР ПЕРЕЕХАЛО 36 СЕМЕЙ

С 2017 года Павлодар принимает переселенцев из трудоизбыточных регионов страны и оралманов. В 2019 году в рамках реализации третьего направления государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в Павлодар переехало 36 семей – всего 206 человек, из них 14 семей – это оралманы из стран ближнего зарубежья.

В целях повышения мобильности рабочей силы новоиспеченные павлодарцы получили субсидии на переезд, а также средства на возмещение расходов первоначальному найму жилья.

Одним из добровольцев стал и Шыңғыс Мустахин, который переехал на север Казахстана из Монгольской Народной Республики. С 2015 по 2019 год он обучался в колледже ПГУ им. С.Торайгырова по специальности «Нефтегазовое дело». После окончания учебы был направлен через Центр занятости населения в филиал партии «Nur Otan» для трудоустройства в качестве специалиста молодежной практики. В течении одного года ему окажется поддержка в виде субсидий на возмещение расходов по найму аренды жилья. Также Шыңғыс получио субсидии на переезд единовременно в сумме 88.4 тыс. тенге.

В наступившем году по установленной квоте в городе ожидают 108 семей, 540 человек.

Переселение казахстанцев ведется из трудоизбыточных областей (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская), а также из городов Нур-Султана и Шымкента.

Специалисты отмечают, что ни одна семья пока не вернулась обратно на прошлое место жительства.