Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БЮДЖЕТНОЙ ПРОГРАММЫ «ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОПЛИВА СПЕЦИАЛИСТАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ВЕТЕРИНАРИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА 2018-2020 ГОДЫ»

2018-01-23 16:30:19 Решения маслихата

30  очередной

6

№ 221/30

25 декабря 2017 года

 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении  в Республике Казахстан», Павлодарский городской маслихат  РЕШИЛ:

1. Утвердить бюджетную программу «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов на 2018 – 2020 годы» далее - Программа согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную  комиссию городского маслихата по социальному вопросу.

 

Председатель сессии                                                             М. Айтышев

Секретарь городского маслихата                                      З. Мукашева

 

 

Утверждена

решением Павлодарского

городского маслихата

от  25 декабря 2017 года

221/30

 

 

1. Паспорт

 

Наименование 

Программа «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов» на 2018 – 2020 годы (далее – Программа)

Основание для разработки

Законы   Республики   Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от  23  января  2001  года, «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны  и лиц приравненных к ним» от 28 апреля 1995 года, «О социальной  защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года,  «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» от 19 мая 2015 года, постановление Правительства Республики Казахстан № 504 от 21 мая 2013 года «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан», решение Павлодарского городского маслихата «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Павлодаре» от 26 мая 2015 года № 398/53, постановление акимата города Павлодара «О создании комиссии по назначению социальной помощи выпускникам общеобразовательных школ из малообеспеченных семей и оставшимся без попечения родителей для оплаты обучения в высших учебных заведениях» от 3 марта 2014 года № 287/1, решение Павлодарского городского маслихата «Об установлении размеров социальной помощи для отдельно взятой категории получателей к памятным датам и праздничным дням» от 30 апреля 2014 года № 259/35. 

Ответственный за  разработку

Государственное учреждение «Отдел занятости и социальных  программ  города  Павлодара»

Цель

Социальная  защита социально - уязвимых слоев населения

Задачи

Оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан

Объем и источник финансирования

Объем финансирования по Программе в 2018 году      составляет 322880,0 тысяч тенге, в 2019 году –316470,0 тысяч тенге, в 2020 году – 301207,0 тысяч тенге.

Ожидаемые результаты

Реализация Программы позволит снизить социальную напряженность и улучшить социальную обстановку в  социально – уязвимых слоях населения за счет социальной поддержки отдельных категорий граждан

Срок реализации

2018 – 2020 годы

 

2. Введение

 

Программа разработана на основании Законов   Республики   Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23  января  2001  года, «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны  и лиц приравненных к ним» от 28 апреля 1995 года,  «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» от 19 мая 2015 года, «О социальной  защите   инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года, постановления Правительства Республики Казахстан № 504 от 21 мая 2013 года «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»,  решения Павлодарского городского маслихата «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Павлодаре» от 26 мая 2015 года № 398/53, постановления акимата города Павлодара  «О создании комиссии по назначению социальной помощи выпускникам общеобразовательных школ из малообеспеченных семей и оставшимся без попечения родителей для оплаты обучения в высших учебных заведениях» от 3 марта 2014 года № 287/1, решения Павлодарского городского маслихата «Об установлении размеров социальной помощи для отдельно взятой категории получателей к памятным датам и праздничным дням» от 30 апреля 2014 года № 259/35. 

В Программе определены задачи, которые предстоит решить в 2018 - 2020 годах, механизмы реализации этих задач и ожидаемые результаты.

Программа направлена на осуществление мероприятий по социальным выплатам отдельным категориям граждан  по решению местных представительных органов.

 

3.Анализ современного  состояния проблемы

 

В 2017 году рамках реализации программы оказаны услуги более  20,0 тысяч гражданам  на общую сумму 288166,0 тысяч тенге по  11 мероприятиям.

Физическим лицам в рамках программы оказываются следующие виды материальной помощи: к празднованию 9 маю инвалидам и участникам ВОВ, лицам, приравненным к ним, труженикам тыла;  участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее – АЭС), участникам  войны в Афганистане, пострадавшим вследствие пожара, стихийного бедствия, в том числе при частичном повреждении предметов домашнего обихода и вещей квартиры; материальная помощь туббольным, онкобольным, ВИЧ-инфицированным; инвалидам первой группы по зрению;  детям – инвалидам, больным ДЦП на социальную адаптацию; инвалидам – спортсменам для  подготовки к зональным, республиканским, международным соревнованиям;  на приобретение твердого топлива; для возмещения затрат по коммунальным услугам участникам ВОВ, частичного возмещения участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участникам войны в Афганистане,  узникам концлагерей и гетто, гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», вдовам воинов, погибших в годы ВОВ и не вступившим в повторный брак; социальная помощь  на оплату стоимости обучения в ВУЗах студентам из малообеспеченных семей,  не прошедшим по конкурсу на обладание государственным образовательным грантом; студентам из малообеспеченных семей, обучающимся в ВУЗах по гранту акима города на питание, проезд и проживание.

На период проведения Дня пожилого человека и Дня инвалида   предусмотрена социальная поддержка пенсионерам с доходом, не превышающим минимальный размер пенсии и пособия,  лиц старше 80 и более лет, женщинам-инвалидам, имеющих детей до 18 лет, инвалидам 1, 2 группы и детям - инвалидам  до 18 лет.

В городе Павлодаре  остается  напряженной ситуация  по  общественно опасным заболеваниям. За 12 месяцев 2017 года  оказана  материальная помощь 2300 гражданам, страдающим туберкулезом, онкозаболеваниями, ВИЧ-инфицированным заболеваниями,  на сумму  52187,0 тысяч тенге.

 

4. Цель и задачи Программы

 

Целью Программы является социальная  защита  социально - уязвимых слоев населения.

В Программе определены следующие задачи:

социальная поддержка отдельных категорий граждан.

 

5. Основные  направления и  механизм  реализации  Программы

 

Основными направлениями реализации Программы являются: оказание социальной  помощи социально уязвимым слоям населения в виде социальных  выплат по решению местных представительных органов.

Механизмы реализации:

оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по решению местных представительных органов регулируются постановлением Правительства Республики Казахстан № 504 от 21 мая 2013 года «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан».

 Единовременные выплаты регулируются такими социальными показателями как  прожиточный минимум, минимальная пенсия за период, месячный расчетный показатель. Категория граждан и размер единовременных выплат устанавливаются в зависимости от приоритетов социальной политики государства.

 

6. Необходимые ресурсы и источник их финансирования

 

Источником  финансирования являются городской бюджет. Объем финансирования по Программе составляет в 2018 году 322880,0 тысяч тенге, в 2019 году – 316470,0 тысяч тенге, в 2020 году – 301207,0 тысяч тенге.               

                  

7. Ожидаемые  результаты  от  реализации  Программы

 

Реализацией Программы в 2018 - 2020 годах предусмотрено оказать социальную поддержку более 21,0 тысячам отдельным категориям нуждающихся граждан ежегодно посредством оказания единовременной материальной помощи.

Реализация  мероприятий  Программы обеспечит улучшение социально-бытовых  условий малообеспеченных семей, находящихся за чертой  бедности, и социально-уязвимых категорий граждан путем увеличения совокупного дохода семьи за счет получаемых выплат.

                  

8. План мероприятий 

по бюджетной программе «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов на 2018 - 2020 годы»

 

программы

Наименование мероприятия

Форма

заверше-

ния

Ответст- венные за

испол-

нение

Сроки испол-нения

Пред-

пола-

гаемые расходы (тысяч тенге)

Источник

финанси-

рования

 

2

3

4

5

6

7

1

Единовременная,  ежемесячная  социальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (далее –ВОВ)

Оказание помощи

88

 гражда-нам              

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

36830,0

 

26968,0

 

19912,0

Городской

бюджет

2

Единовременная, ежеквартальная социальная помощь лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ

Оказание помощи

594

гражданам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

54049,0

 

51180,0

 

43941,0

 

 

 

Городской

бюджет

3

Ежеквартальная социальная помощь лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ

Оказание помощи

15

гражданам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

433,0

 

394,0

 

378,0

 

 

Городской

бюджет

4

Единовременная, ежеквартальная социальная помощь другим категориям,  лицам приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ

Оказание помощи

535  гражданам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

12941,0

 

13169,0

 

13136,0

Городской

бюджет

5

Единовременная  социальная помощь лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ

Оказание помощи

4817

гражданам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

 

 

57924,0

 

58075,0

 

59085,0

 

 

Городской

бюджет

6

Единовременная  социальная помощь инвалидам

Оказание помощи   9254

гражданам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

70880,0

 

74417,0

 

77391,0

 

 

Городской

бюджет

7

Единовременная социальная помощь многодетным семьям

 

Оказание помощи 29 гражданам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

167,0

 

176,0

 

183,0

Городской

бюджет

8

Единовременная, ежемесячная социальная помощь выпускникам общеобразовательных школ  из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей, поступившие по гранту акима города в высшие учебные заведения области

Оказание помощи в  27

 гражда-нам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

 

16950,0

 

9291,0

 

7005,0

 

Городской

бюджет

9

Единовременная  социальная помощь малообеспеченным гражданам

 

Оказание помощи

215 гражда-нам         

 

 

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

6530,0

 

6855,0

 

7916,0

Городской

бюджет

10

Единовременная социальная помощь гражданам, страдающим  социально значимыми заболеваниями

Оказание помощи

2282

гражда-

нам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

54882,0

 

64389,0

 

60398,0

 

 

Городской

бюджет

11

Единовременная социальная помощь, лицам,  достигшим пенсионного возраста, получающие минимальный размер пенсии и пособия

Оказание помощи

3691

гражда-нам

ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара»

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

11294,0

 

11557,0

 

11862,0

 

 

Городской

бюджет

 

Итого по  программе:

 

 

2018 год

2019 год

2020 год

322880

316470

301207

 

                                                                                                                      

 

Прочитано: 465 раз