Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

МЕДИАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

2018-01-06 13:15:55

Неотъемлемыми признаками демократического, конкурентоспособного государства

являются развитое гражданское общество,

благоприятные условия для развития бизнеса

 и высокий уровень правовой культуры граждан.

Неоспорим тот факт, что на своем пути к совершенствованию правовой системы, Казахстану необходимо обращаться к опыту развитых государств и, после внимательного изучения, перенимать прогрессивные правовые институты. Одним из наиболее динамично развивающихся в мире, в том числе и в странах СНГ, институтом является медиация. Существует мнение, что медиация – это основа гражданского общества, путь к демократии и цивилизованности. Так что же такое медиация.

Медиация в праве – одна из технологий альтернативного улегулирования споров (англ. alternativedisputeresolution,ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по улегулированию спора и условия его разрешения.

Медиация имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах: добровольность, конфеденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.

Несколько десятилетий назад США и страны Европейского союза столкнулись с проблемой, актуальной сегодня в Казахстане – перегруженностью судов, судебными тяжбами, затягивающимися на несколько лет, неисполнением решений судов и огромными затратами физических и юридических лиц на судебные издержки. Индустриальный и информационный бум, прогресс и глобализация привели к тому, что количество споров и их сложность возросли геометрической прогрессии.Стала очевидной необходимость поиска других процедур урегулирования споров.

В результате, в США появился термин «альтернативное разрешение споров», под которым понимают арбитраж, переговоры, посредничество, так называемые «мини-разбирательства» и прочие процедуры урегулирования споров. Хочется отметить несколько преимуществ данного института.

Во-первых, будет повышена эффективность работы судов путем уменьшения нагрузки на судей, поскольку часть дел будет рассматриваться посредством медиации. Предполагается, что это положительно скажется на качестве и длительности рассмотрения дел в судах.

Во-вторых, медиация имеет явные преимущества в области решения споров. Более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора. Это вызвано тем, что стороны являются активными участниками процесса принятия соглашения, а не сторонними наблюдателями, как в суде.

Несомненным плюсом также является конфеденциальность процедуры медиации, тогда как судебные споры неизменно становятся достоянием общественности.

Также немаловажно то обстоятельство, что дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, а не посредством обращения в суд, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам.

Безусловно, нам необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы медиация получила достойное развитие в нашей республике, поскольку для этого, на мой взгляд, на сегодняшний день существуют все условия. В любом случае залогом успеха внедрения этого института в нашем обществе, является широкая разъяснительная работа эффективности медиации со стороны государства с одной стороны, и активная жизненная позиция наших граждан, с другой.

Всем известна пословица о том, что дорогу осилит идущий. Институт медиации постепенно развивается и в нашей республике. Те показатели и тот уровень развития медиации, к которым пришли Соединенные Штаты, а также некоторые Европейские страны, являются следствием продолжительной и кропотливой работы, в процессе которой выявились положительные и отрицательные стороны данного института. Мы же пока в начале этого пути, хотя для внедрения медиации судебная система нашего государства также перетерпела кардинальные изменения и достигла высокого уровня своего развития, которое признано мировым сообществом. В настоящее время мы готовы внедрять общепризнанные прогрессивные правовые институты, поскольку время выдвигает новые задачи по повышению их эффективности.

Жанар Нургалиева, судья Павлодарского городского суда

Прочитано: 1092 раз