Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

2018-02-19 11:21:06 Культура
ПАВЛОДАРЦЫ ПРОВОДИЛИ ЗИМУ СОТНЕЙ ЧУЧЕЛ МАСЛЕНИЦЫ

Масленичный Разгуляй отметили павлодарцы в Парке имени Гагарина, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Провожая зиму, горожане испекли и съели тысячи блинов, сразились в шуточных эстафетах с песнями и плясками, попытались достать приз с традиционного ярмарочного столба, покатались на собачьих упряжках и побывали на праздничной ярмарке.

На городской конкурс чучел Масленицы педагоги павлодарских детских садов, школ и колледжей изготовили около сотни креативных кукол выше человеческого роста. Каждому чучелу дали свое имя. Таким образом, горожане смогли сфотографироваться с Масленой Сметановной Блиновой, Мисс Масленицей, Веснушкой.

Самой оригинальной и популярной для фото и селфи, по мнению горожан, стала композиция, представленная учителями информатики СОШ №39 – Матриница, изготовленная из различных компьютерных деталей и комплектующих. Головой куклы стал старенький монитор, тело из квавиатур, материнских плат и колонок, косы заплетены из шнуров мышек.

Ветеранами конкурса Масленичных чучел по праву себя считают педагоги ясли-сада №116, коллектив которого каждый год берет призовые номинации. Десять работниц дошкольного учреждения мастерили свою куклу больше недели.

- У Мисс Цветоши самые красивые на этом конкурсе сапоги, - утверждает директор садика Галина Алексейцева. – Они у нас «по наследству» переходят с праздника на праздник, это наш талисман. Он уже второй год нас выручает на Масленице. В прошлом году наша кукла заняла первое место. И в этом году мы очень тщательно работали над образом красавицы. Каждый бумажный цветочек изготовлен педагогами с любовью. Автором образа Цветоши стала руководитель изо-студии «Радуга» Ольга Москалева. Ее воспитанники ежегодно занимают призовые места в различных городских творческих конкурсах. Всего садик посещает 320 малышей.

Как всегда богатой оказалась праздничная лавка павлодарских рукодельниц. Здесь можно приобрести настоящие славянские обереги, талисманы для привлечения денег, здоровья, удачи и поиска второй половинки.

Выкройками своих прабабушек воспользовалась мастерица и детская писательница Евгения Трояненко. Павлодарка неделю готовилась к Масленице, собирала информацию, подыскивала подходящие ткани и шила «мотанки».

- Это старинные куклы-обереги. Например, кукла «День и ночь» - от сглаза, «Веснянка» приносит удачу мужчинам и счастливое замужество женщинам, приманивает хороших женихов, «Желанница» - исполняет мечты, «Валдайский колокольчик» гармонизирует пространство, отпугивает все плохое, «Успешница» с монеткой привлекает деньги в дом, «Благополучница» сохраняет гармонию в семье и достаток. Есть и традиционная казахская кукла-оберег в национальном костюме, отгоняющая злых духов, хранящая мир в семье, - поделилась Евгения Трояненко.

Самой популярной песней среди гуляющих стала народная «Ой мороз, мороз», потому как столбик термометра в этот день опустился ниже минус 20.

Согревались павлодарцы танцами на нескольких сценах и праздничных площадках, пили горячий чай с блинами, угощались пловом и пирогами.

 

Светлана Воронова

 pavlodarnews.kz

Прочитано: 2005 раз