Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

ИНФОРМАЦИЯ

2018-01-06 13:49:33 ПОСОБИЯ

Социальное обеспечение:

Бюджетная программа 005 «Государственная адресная социальная помощь»  реализуется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи» № 246 от 17 июля 2001 года.

Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, лица, имеющие статус беженцаиностранцылица безгражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Адресная социальная помощь не назначается безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости, кроме инвалидов и лиц в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру и аспирантуру, а также граждан, занятых уходом за инвалидами I и II группы, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до семи лет.

В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, фактически полученных в денежной или натуральной форме за установленный период времени.

Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях (городе республиканского значения, столице) чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

В 2016 году запланировано оказать данную помощь 450 малообеспеченным гражданам на сумму 11 351,0 тысяч тенге. 

По состоянию на 01 января 2017 года  помощью охвачено 108 малообеспеченных семей, в них 355 человек на сумму  10 751,0 тыс. тенге.

- жилищная помощь

Бюджетная программа 006 «Жилищная помощь» ежегодно реализуется согласно Правил предоставления жилищной помощи на территории города Павлодара, утвержденных решением Павлодарского городского маслихата № 26/23 от 31 марта 2010 года.

В соответствии с Правилами жилищная помощь – это выплаты, предоставляемые государством  за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим и зарегистрированным в данном жилище, расположенном на территории города Павлодара, на оплату:

капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;

потребления коммунальных услуг, являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;

услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций семьям (гражданам), являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища в порядке установленном законодательством в области связи;

арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Право на жилищную помощь возникает, если расходы на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг в пределах нормы площади жилища, обеспечиваемой компенсационными мерами, и нормативов потребления коммунальных услуг, превышают долю предельно допустимых расходов на эти цели.

Доля предельно допустимых расходов на оплату за потребление коммунальных услуг, услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользованием жилищем устанавливается в размере 7 % к совокупному доходу семьи (лица), имеющих право на назначение жилищной помощи.

В 2016 году планировалось оказать помощь  2900 получателям, объем финансирования на жилищную помощь составит – 58 222,0 тысяч  тенге.

По состоянию на 01 января 2017 года  помощью охвачено 1897 малообеспеченных семей, в них 2087 человек на сумму  49 222,0 тыс. тенге.

В связи с тем, что в составе заявителей получатели жилищной помощи пенсионеры и инвалиды составляют – 93%, расчет потребности сделан с учетом повышения пенсионных выплат и ростом действующих тарифов на коммунальные платежи.        

Целесообразность данной программы заключается в том, что она направлена на социальную защиту малообеспеченных граждан, являющихся владельцами жилья в городе Павлодаре.

- детское пособие:

Бюджетная программа 016 «Государственные пособия семьям, имеющим детей» ежегодно реализуется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» № 63 от 28 июня 2005 года.

Право на оформление детских пособий имеют семьи, со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины, утвержденной на текущий квартал.

 Пособие в размере 1,05 МРП (2228 тенге) в месяц на одного ребенка назначается на текущий квартал с учетом среднедушевого  дохода  семьи и выплачивается  ежемесячно с месяца обращения.

Право на получение пособия на детей ежеквартально подтверждается представлением справки  о  доходах.

В 2016 году планировалось оказать социальную помощь 350 семьям на общую сумму 9 353,0 тысяч тенге.

По состоянию на 01 января 2017 года  помощью охвачено 342 малообеспеченных семей, в них 777 детей на сумму 9 953,0 тыс. тенге.

- топливо:

Бюджетная программа 004«Оказание социальной помощи на приобретение топлива специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и ветеринарии в сельской местности в соответствии с Законодательством Республики Казахстан» ежегодно реализуется и утверждена решением Павлодарского городского маслихата № 84/29 от  24 декабря  2010 года.

В 2016 году планировалось охватить 275 специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на общую сумму 3 500,0 тысяч тенге.

Освоение бюджетных средств составило 100%.

Прочитано: 406 раз