Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

2018-07-09 09:22:01 Городские новости
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ – ЖИДКИЙ БИОГУМУС - НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ НА ПАВЛОДАРСКОЙ ВЕРМИФЕРМЕ

В Павлодарской области компостный червь превращает ферментированный навоз крупного рогатого скота в натуральное органическое удобрение - биогумус.

- Такой технологии, выпускающей подобный уникальный продукт, близкий к натуральному, в Казахстане нет, - считает кандидат биологических наук, доцент Владимирского госуниверситета, научный консультант ТОО «ПКФ Модуль ПВ» Игорь Титов. - Если на земле пятисантиметровый слой гумуса с помощью микробов и червей образуется в течение ста лет, то в системе, созданной на этом предприятии, за полгода.

Как рассказал руководитель ТОО Марат Муратов, начиная в прошлом году строить теплицы и вермиферму, он завез популяцию красного калифорнийского червя Эйзения андреа из России - ООО «БиоЭра-Пенза».

- Подготовили для них корм, расселили в субстрате, они стали быстро размножаться, сейчас у нас около 8 миллионов червей, - рассказывает Марат Муратов. - Инновационную технологию применяем первый год, ферментированный навоз идет на корм червю. Биогумус прошел испытание на опытном участке вермифермы, а сейчас мы его добавляем в овощные грядки своих 20 промышленных теплиц.

Совсем недавно, благодаря помощи научного консультанта, в ТОО из продукта жизнедеятельности дождевых червей – копролита – получили первые 350 литров жидкого биогумуса. Его можно вносить под все виды культур и на все поля, используя, в том числе, капельное орошение или опрыскивание, например, для зерновых культур.

- Модули, 167 метров вермиложе - мы сделали сами, аналогов им в Казахстане нет, это специальная конструкция, - говорит главный верметехнолог Елена Чувашова. – Своей задачей мы видели создание производства, которое стоило бы предельно дешево, без специального заводского оборудования, чтобы масштабировать его для небольших хозяйств.

Две тонны переработанного червями Эйзения андреа навоза дают одну тонну биогумуса, из которого затем можно получить 15 тонн жидкого препарата. На обработку одного гектара посевов достаточно 3-4 литров, стоимость литра концентрата - 150 тенге.

– Это дешевое, простое и эффективное производство, - уверен российский ученый. – Без химических добавок, оно вырабатывает засухоустойчивость у растений, увеличивает урожайность и сопротивляемость у них к болезням, отсюда повышается качество сельхозпродукции.

По мнению Марата Муратова, в будущем, помимо биогумуса, в том числе и жидкого, предприятие может продавать почвосмеси, а также червей, когда нарастит их популяцию.

Рavlodarnews.kz

Прочитано: 110 раз