Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

Нуркин Кабдеш Темирбаевич (1923-2014 г.р.)

2019-11-18 10:31:31 Почетные граждане

Уроженец Павлодарской области. Участник Великой Отечественной войны. Персональный пенсионер союзного значения. Образование средне-специальное,  в 1941 году, окончив Павлодарский педагогический техникум. На фронт ушел в 1942 году. Боевое крещение получил в ноябре 1942-го под Сталинградом. В составе войск Донского, Западного, Юго-Западного, Степного, Второго Украинского, Западного и Второго Белорусского фронтов с боями прошел пол-Европы. За время Великой Отечественной войны Кабдеш Нуркин участвовал в трех крупных операциях — «Сталинградский котел», «Звезда» по освобождению Харькова и «Багратион» по освобождению Белоруссии.

После тяжелых ранений, проведя долгих 15 месяцев между жизнью и смертью, в 1946 году он вернулся домой, в родной Щербактинский район.
Вместе со всеми он был активным участником освоения целинных и залежных земель, работал вторым секретарем Куйбышевского (Краснокутского, потом Актогайского) райкома партии, секретарем облисполкома. Был членом исполкома и депутатом областного совета, народных депутатов. Более 30 лет входил в состав обкома партии. Принимал участие в строительстве больницы в Ефремовке, семилетней казахской школы в Успенском районе, был причастен к созданию Павлодар-Экибастузского территориально-производственного комплекса. 
На заслуженный отдых Кабдеш Темирбаевич Нуркин вышел по собственному желанию в 63 года. 

Награды:

Орден «Красной Звезды» и два ордена «Знак почета»., орден «Александр Невского»