Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

ПРОФИЛАКТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ!

2020-03-17 11:56:40 Санитарно-эпидемиологическая служба

Павлодарское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, информирует, что в период с 17 февраля по 17 марта 2020 года проводится областной месячник по профилактике бруцеллеза и сибирской язвы.  Данное мероприятие направлено на усиление санитарно-просветительной работы, а также повышение потребительской грамотности среди населения.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией организма,  поражением лимфатических узлов. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.

Источник инфекции – лошади, верблюды, крупный и мелкий рогатый скот. Резервуаром возбудителя инфекции служит почва. В почве сибиреязвенные микробы сохраняются в течение десятилетий (до 100 лет), поддерживая существование почвенного очага.

Наибольшую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имело место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.

У больного животного возбудитель выделяется с различными экскретами (с мочой, калом, кровянистыми выделениями), кровь из трупа насыщена сибиреязвенными палочками, что приводит к заражению получаемых от животных продуктов. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура) и изготовленные из него предметы представляют опасность в течение многих лет.

Заражение человека  осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и.т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через сырье (шкура, шерсть, кости). Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.

Причиной  заболевания сибирской язвой, является:

- подворный убой больных животных без предварительного ветеринарного осмотра, разделка туш, снятие шкур и захоронение трупов павших животных без соблюдения ветеринарно-санитарных правил;

- нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными;

- приготовление пищи из мяса, полученного от больных животных;

-контакт с инфицированной почвой в ходе строительных агротехнических гидромелиоративных и других земельных работ.